আজকে শক্রুবার । সেই সাথে আজ ছুটির দিনও বটে। তাছাড়া বাহিরে বৃষ্টিও পড়ছে। এই ছুটির দিনে একটু স্পেশাল খেতে সবারই মন চায়। আজ সেই সাথে যুক্ত হয়েছে বিজয়ের আনন্দ। আজকের দিনে অনেকেই বাসাবাড়িতে বেড়াতে চলে আসেন মনের আনন্দ ভাগাভাগি করে নিতে। তাই আনন্দ আপ্যায়নে রেঁধে ফেলুন ঝটপট মজাদার ‘চিকেন ভুনা খিচুড়ি’।
উপকরনঃ
মাংসের জন্যঃ - মুরগীর মাংস ১ কেজি
- চিনা বাদাম বাটা ৪ চা চামচ (ইচ্ছে হলে গুঁড়ো করেও নিতে পারেন)
- দারুচিনি ৪ টুকরো (মাঝারি আকারের)
- আদা বাটা ১ টেবিল চামচ
- রসুনবাটা দেড় টেবিল চামচ
- ধনিয়া ১ চা চামচ
- জিরা ১ চা চামচ
- কাঁচা মরিচ বাটা ৩ টেবিল চামচ (ঝাল অনুযায়ী)
- টমেটো সস ২ টেবিল চামচ
- টক দই ১ কাপের অর্ধেকের কম
- চিনি ১ চা চামচ
- লবন স্বাদমতো
- তেল প্রায় ১ কাপ
- খিচুড়ির জন্য
- চাল ১ কেজি
- হলুদ গুঁড়ো আধা চা চামচ
- ১ কাপ পেঁয়াজ কুচি
- ৪-৫ টি মরিচ ফালি
- আদা-রসুন বাটা ২ চা চামচ
- ৪/৫ টি এলাচ
- ৫-৬ টি লবঙ্গ
- ২ খণ্ড দারুচিনি
- ২ টি তেজপাতা
- তেল পরিমাণ মতো
- গরম পানি পরিমাণ মতো
প্রণালীঃ
- মুরগীর মাংস কেটে ধুয়ে নিয়ে একটি বড় পাত্রে মাংসের জন্য রাখা সব কিছু দিয়ে মিশিয়ে মেরিনেট করে রাখুন ৩০ মিনিট।
- একটি প্যানে সামান্য তেল গরম করে এতে আধা কাপ পেঁয়াজ কুচি দিয়ে নরম করে ভেজে এতে মেরিনেট করা মাংস দিয়ে দিন। এবং রান্না করতে থাকুন।
- মাংস সেদ্ধ হতে সামান্য গরম পানি দিয়ে দিতে পারেন। মাংস সেদ্ধ হয়ে মাখা মাখা হয়ে এলে নামিয়ে রাখুন।
- একটি বড় প্যানে তেল দিয়ে গরম করে নিন। এতে দিন বাকি পেঁয়াজ কুচি। নরম হয়ে এলে আদা-রসুন বাটা দিয়ে নেড়ে দিন। এরপর গরম মসলা সব দিয়ে দিন ও হলুদ দিন।
- মসলা একটু ভেজে নিয়ে এতে দিন ধুয়ে রাখা চাল। চাল ভালো করে নেড়ে কষাতে থাকুন।
- চাল ভালো করে কষানো হলে এতে গরম পানি দিয়ে রান্না করতে থাকুন।
- চাল প্রায় সেদ্ধ হয়ে এলে রান্না করা মুরগীর মাংস এতে দিয়ে ভালো করে নেড়ে মিশিয়ে নিন।
- এবং ঢেকে আরও ১০ মিনিট অল্প আঁচে রাখুন। এবার লবণের স্বাদ বুঝে নিয়ে রান্না ঠিকমতো হলে চুলা থেকে নামিয়ে নিন।
- ব্যস, এবার উপরে বেরেস্তা, ধনে পাতা কুচি ছিটিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।
Source: Priyo.com
0 comments:
Post a Comment