মুরগী তৈরির জন্য উপকরনঃ
- ১ কেজি মুরগি, বড় বড় করে কেটে নেওয়া।
- ১০টি ছোট আলু।
- ৩ টেবিল-চামচ আদা ও রসুন বাটা।
- ২টি বড় পেঁয়াজ।
- আধা চা-চামচ মরিচগুঁড়া।
- আধা চা-চামচ ধনেগুঁড়া।
- স্বাদ মতো লবণ।
- আধা কাপ তেল।
- ৩ টেবিল-চামচ সরিষার তেল।
- আস্ত ৩টি এলাচ।
- ২ টুকরা দারুচিনি।
- ২টি তেজপাতা।
- স্পেশাল গরম মসলা
- ৪টি এলাচ।
- আধা চা-চামচ জায়ফল এবং জয়ত্রী।
- আধা চা-চামচ জিরা।
- আধা চা-চামচ ধনিয়া।
- ৭,৮টি গোলমরিচ।
- ৩টি লবঙ্গ।
- আধা চা-চামচ মৌরি।
- আধা চা-চামচ শাহিজিরা।
- একসঙ্গে গুঁড়া করে নিন।
- এটাই স্পেশাল গরম মসলা।
চাউল প্রস্তুত করার জন্য উপকরনঃ
- ৪ কাপ পোলাওয়ের চাল (কালিজিরা)।
- ৬ কাপ এবং আরও আধা কাপ গরম পানি।
- ১টি বড় পেঁয়াজকুচি।
- ১ টেবিল-চামচ আদাবাটা।
- আধা কাপ তেল।
- ৩ টেবিল-চামচ ঘি।
- ৩টি এলাচ।
- এক টুকরা দারুচিনি।
- ২টি তেজপাতা।
- স্বাদ মতো লবণ।
- ২০,২৫টি আস্ত কাঁচামরিচ।
- প্রথমেই মুরগি রান্না করে নিতে হবে।
- পেঁয়াজ, রসুন, আদা একসঙ্গে বেটে নিন। আলু বাদে মুরগির জন্য রাখা বাকি সব উপকরণ দিয়ে মুরগি মাখিয়ে নিন। এবার ভালো মতো কষিয়ে মুরগি রান্না করুন। পানি দেবেন না।
- মাংস সিদ্ধ হয়ে আসলে আলু দিন। সামান্য পানি দিয়ে ঢেকে রান্না করুন। আলু আধা সিদ্ধ হলে অল্প ঝোল রেখে চুলা বন্ধ করে দিন।
- এবার আলাদা বড় হাঁড়িতে তেল ও ঘি দিয়ে পেঁয়াজ ভাজতে থাকুন। আস্ত গরম মসলাগুলো দিয়ে দিন। পেঁয়াজ হালকা বাদামি হয়ে আসলে আদাবাটা দিন।
- একটু ভেজে চাল দিয়ে কষাতে থাকুন। চাল ঝরঝরে হয়ে আসলে, ঝোলসহ মুরগি দিয়ে চালের সঙ্গে মিশিয়ে গরম পানি দিয়ে চুলার আঁচ একদম কমিয়ে ঢেকে দিন।
- চাল ফুটে উঠলে আস্ত কাঁচামরিচ মিশিয়ে হাঁড়ির মুখ শক্ত ভাবে ঢেকে অনেকক্ষণ খুব অল্প আঁচে দমে রাখুন। চাল একদম ফুটে গেলে চুলা বন্ধ করে দিন।
- নামিয়ে গরম তেহারি, সালাদের সঙ্গে পরিবেশন করুন।
Source: বিডি রমণী
0 comments:
Post a Comment