পোলাও-বিরিয়ানির পাশাপাশি ঝটপট তৈরি করা যায় বলে খিচুড়ির চাহিদা কিন্তু বেশ। সাধারণ খিচুড়ির তুলনায় একটু ভিন্ন স্বাদের এবং ভুনা খিচুড়ি তৈরি করতে উৎসাহী থাকেন গৃহিণীরা। ঈদে কুরবানির ঝাল মাংসের সাথে বেশ ভালো মানিয়ে যায় খিচুড়ির আইটেম। তাই আজকে শিখে নিন সহজে সুস্বাদু ‘নওয়াবি ভুনা খিচুড়ি’ রান্নার পদ্ধতি।
উপকরনঃ
- পোলাওয়ের চাল ১ কেজি
- ডাল ২ কাপ
- তেল ১ কাপ
- ঘি ২ টেবিল চামচ
- ১ কাপ ঘন দুধ
- আদা বাটা ২ টেবিল চামচ
- রসুন বাটা ২ টেবিল চামচ
- ২ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
- ২ চা চামচ মরিচ গুঁড়ো
- ১ চা চামচ আস্ত জিরা
- ৫/৬ টি কাঁচা মরিচ (ঝাল অনুযায়ী)
- লবণ স্বাদমতো
- এলাচ ৬ টি
- দারুচিনি মাঝারি আকারের ৪ খণ্ড
- কাবাব মসলা ২ টেবিল চামচ
- ২ চা চামচ টেস্টিং সল্ট
- পানি পরিমাণমতো
- বাদাম কুচি আধা কাপ
- কিশমিশ আধা কাপ
প্রণালীঃ
- প্রথমে চাল ও ডাল ধুয়ে ১০ মিনিট ভিজিয়ে রাখতে হবে।
- একটি প্যানে সামান্য তেল দিয়ে গরম করে আদা বাটা দিয়ে দিন। এতে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে বাদামি করে ভেঁজে নিন।
- বাদাম কুচি সহ সব মসলা দিয়ে খানিকক্ষণ মসলা কষিয়ে নিন। লক্ষ্য রাখবেন যেন মসলা পুড়ে না যায় হবে।
- এরপর এতে চাল দিয়ে খানিকক্ষণ নেড়ে চাল কষিয়ে নিন। এতে ঘন দুধ দিয়ে ভালো করে নেড়ে নিন। প্রয়োজনমতো পানি দিয়ে ঢেকে দিন।
- পানি কমে চাল সেদ্ধ হয়ে এলে কিশমিশ ও ২ টেবিল চামচ ঘি দিয়ে নেড়ে ঢাকনা বন্ধ করে একটি তাওয়ার ওপর দিয়ে দমে বসান।
- ১০ মিনিট পর নামিয়ে ঝাল ঝাল মাংসের সাথে পরিবেশন করুন সুস্বাদু ‘নওয়াবি ভুনা খিচুড়ি’।
Source: Priyo.com
0 comments:
Post a Comment